Поиск
  • Руслан Гапиров

С чего начать озвучивать видеоролик и как сделать звук РАКЕТЫ на кухне

Подступать к озвучанию видео можно с совершенно разных сторон. И каждый раз приходится решать и держать в уме целую пачку зависящих друг от друга задач.


Я хочу поделиться алгоритмом, которого придерживаюсь при саунд-дизайне для видео. Он помогает мне ускорить процесс и избежать/уменьшить ошибки и правки.


В конце статьи я приведу видео, где применяю алгоритм, озвучивая сцену с запуском ракеты. Но, чтобы сложилось целостное понимание, сначала рекомендую прочитать эту статью.



Итак, все процессы я разделил на 7 основных шагов. Каждый из них по-своему важен и решает собственную задачу.



1. АУДИТОРИЯ


Зритель должен максимально быстро и точно прочувствовать задуманную эмоцию. Нельзя допустить у него даже зачатка мысли «а это что за странный и непонятный звук?». Иначе он потеряет нить повествования, выпадет из контекста и Магия не произойдёт.


Поэтому перед тем как приступить непосредственно к звуку я стараюсь понять, кому адресовано будущее видео.


Какого возраста эти люди? Пол? Известны ли им те или иные звуки?


Это важно. Ведь разные предметы можно озвучить разными способами. И некоторые звуки могут быть понятны только, например, современному поколению. Посмотрите этот пример с монетой и станет понятнее.




2. ПРИМЕРЫ РАБОТ


Конечно, важно быть в курсе трендов звучания, но для начала надо хотя бы примерно понимать основные параметры звука (слышать глубину, ширину стерео, различать на слух низкие/средние/высокие частоты и т.п.).


И чтобы видео в итоге зазвучало на уровне (или не хуже) других роликов, важно иметь некоторый уровень Наслушанности. Это накопленный “багаж” и опыт в нашей памяти о том, как звучат другие работы.


Поэтому на данном этапе ищите примеры, референсы, чужие подобные работы и внимательно слушайте. Старайтесь обращайте внимание на детали: какие звуки подобраны (живые/синтезированные/смешанные...), как много низких и высоких частот во всём миксе, ширина стерео, громкость голоса относительно музыки и звуковых эффектов и т.д.

Рекомендую заранее начать собирать референсы по звуку в видеороликах разных стилей и время от времени возвращаться к ним, развивая свой слух




3. ПОИСК ЗВУКОВ


И только теперь, когда вы уже примерно поняли КАК должен звучать ваш ролик, КТО будет его слушать, какие АССОЦИАЦИИ должны возникать и какие ЭМОЦИИ вы планируете донести.. ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ начинайте подбирать звуки.


Если сразу начинать с поиска, рискуете потерять больше времени, т.к., скорее всего, будете перебирать сотни разных вариантов, пытаясь их совместить. Рискуете собрать пачку совершенно разноплановых несочетающихся звуков, к которым (из-за длительного поиска и усталости) привыкните, а при сдаче проекта клиент вам скажет “вот этот звук явно выбивается, не подходит и вообще странный”.


Найти звуки для проекта сегодня по большей части не составляет труда. Есть множество сайтов и аудиостоков. Важнее - понимать что нужно в конкретном случае. Наслушанность и папка с референсами помогут вам в этом и сэкономят кучу времени.




4. СИНТЕЗ И/ИЛИ ЗВУКОЗАПИСЬ


Этот шаг не обязательный.


Но бывает, что найти подходящий звук не получается. Или хочется поправить какой-то аспект найденного сэмпла. Или, допустим, вы хотите иметь полный контроль над каждым звуком.


Создавать звуки можно по-разному: с помощью синтезаторов, рекордеров и инструментов звуковой обработки.


Навык самостоятельного создания звуков крайне важен для саунд-дизайнера.

Это умение также может в разы ускорить вашу работу и получить именно то, что вы хотите, “вытащить звук из головы”.


Но для этого нужен опыт работы с инструментами, постоянная практика и терпение.




5. ПОДСТАВЛЯЕМ ЗВУКИ


Наверное самый простой, но немаловажный шаг.


Надо разместить все найденные звуки по местам, чётко определившись что действительно нужно, а от чего можно избавиться.


Зачастую меньше - лучше. Ничто не должно отвлекать от главного (в каждом случае это что-то своё).


И держим в уме: чем меньше лишних звуков собрано в проекте, тем проще нам будет сделать следующий шаг и получить прозрачное, приятное звучание.




6. СВЕДЕНИЕ


На этом этапе делаем так, чтобы весь ваш звуковой микс звучал разборчиво.


Главные детали должны хорошо прослушиваться, и все звуки должны находиться в своём частотном диапазоне и иметь нужную динамику.


Другими словами на сведении решаются частотные конфликты и применяются инструменты динамической и пространственной обработки.


Это тот момент когда в ход идут эквалайзеры, компрессоры, ревербераторы, сатураторы и другие инструменты и эффекты звуковой обработки.




7. ФИНАЛИЗАЦИЯ (MASTERING)


Это последний шаг и шанс внести какие-то поправки в общее звучание.


Только на этот раз обрабатывается не каждая звуковая дорожка отдельно, а целиком весь микс.


Выставляется требуемая ширина микса, необходимая громкость или другие параметры, требуемые площадкой, на которую планируется выставлять работу.




Это мой алгоритм работы. Буду рад, если кому-то моя систематизация окажется полезной.


Также предлагаю посмотреть видео, где я следуя этому алгоритму, озвучиваю простую сцену, создавая звук ракеты из подручных средств найденных дома и рассказывая о полезных инструментах.



                                                                Руслан Гапиров, 2021
  • Instagram
  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook